Appelée couramment "bruyère", la callune est en réalité une plante qui lui ressemble et qui pousse largement sur les terres sablonneuses des Landes de Gascogne ; on la
rencontre également dans le Massif central, la Sologne et les Pyrénées, ainsi qu'en Bretagne.
Le miel de callune, ambré, tirant sur le rougeâtre ou l'orangé, est puissamment aromatique et d'une saveur intense : auvergnat, cévenol, landais ou pyrénéen, il est très apprécié en
Allemagne.
Lieu de récolte du miel de bruyère callune
Auvergne, Cévennes, Landes, Pyrénées.
Date de Floraison
Inversée, elle débute en montagne fin juillet et s'achève en basse altitude à la fin de septembre.
Régulière, elle perdure plus de trois semaines.
Volume et période de récolte du miel de bruyère callune
Très irrégulière.
Une belle floraison ne suffit pas.
Les gelées la sécheresse et le vent annihilent tout espoir de miellée.
Cependant, le moindre orage peut s'avérer salutaire.
Couleur et teinte du miel de bruyère callune
Ambré avec des teintes rougeâtres.
Brun orangé à l'état solide.
Parfum et saveur du miel de bruyère callune
Son arôme puissant sécrète des saveurs fruitées intenses qui envahissent le palais.
Cristallisation du miel de bruyère callune
Très lente, le miel de callune prend une texture gélatineuse avant de se solidifier en gros cristaux.
Conservation du miel de bruyère callune
Aléatoire, s'il n'est pas conservé au frais, il risque de fermenter.
Notes et informations complémentaires sur le miel de bruyère callune
Issu du nectar de Calluna vulgaris, ou bruyère commune, ce miel très prisé par les négociants est peu
commercialisé en France.
La majeure partie de la production française est exportée, notamment en Allemagne, pays qui en est très friand.
Le miel de callune est réputé bénéfique pour les consommateurs atteints de problèmes rénaux, de fatigue chronique ou convalescents.
Il s'avère très riche en oligoéléments et en particulier en potassium, fer, soufre, manganèse, bore et baryum.
Sa teneur en eau est très élevée : plus de 22 %.
Particulièrement riche en oligo-éléments, conseillé en cas de fatigue chronique ou dans les convalescences.
Pour extraire le miel de callune, les apiculteurs doivent employer une "picoteuse" qui, de manière mécanique, liquéfie sa texture visqueuse. Sans ce procédé, le miel ne coule pas.
Les étendues de bruyère se réduisent au profit des grandes plantations de conifères.
Cependant, les apiculteurs transhument encore des milliers de ruches, parfois venant de très loin, vers les aires de production réputées, comme le lac de Chaptal en Margeride.