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Le miei de Bruyère erica, lui aussi robuste et aromatique, épais et marqué par des notes parfois amères
de réglisse et de cuir, est l'ingrédient traditionnel des pains d'épices ; comme il existe plusieurs espèces de bruyère erica, les origines de ce miel sont nombreuses, des Landes à la
Bretagne en passant par le Centre. Lieu de récolte du miel de bruyère Erica Pyrénées, Landes, Massif central, Bretagne, Sologne. Date de Floraison Dès fin juin, ou en juillet selon les altitudes. Très longue, elle se décline durant plusieurs semaines. Volume et période de récolte du miel de bruyère Erica Fin juillet-début août. Assez irrégulière. Les périodes de sécheresse se révèlent fatales. Couleur et teinte du miel de bruyère Erica Sombre à l'état liquide, le miel de bruyère cendrée prend une coloration marron foncé à l'état solide. Parfum et saveur du miel de bruyère Erica Un arôme prononcé, des saveurs boisées et une légère amertume caractérisent ce miel. Cristallisation du miel de bruyère Erica Lente et plutôt grossière. Conservation du miel de bruyère Erica Bonne. Notes et informations complémentaires sur le miel de bruyère Erica Ce miel robuste et fort en goût, produit à partir du nectar d'Erica cinerea (dénommée aussi bruyère cendrée), a longtemps été considéré de qualité secondaire. Aujourd'hui, il attire les amateurs de saveurs puissantes. Le miel de bruyère cendrée est réputé pour ses qualités diurétiques. Moins riche en oligoéléments que le miel de callune, il contient du silicium, du bore et du baryum. Employé principalement en pâtisserie jusqu'à une période récente, notamment dans la fabrication de pain d'épice, ce miel aujourd'hui reconnu fait partie des grands crus français. Plusieurs espèces de bruyères du genre Erica, parfois très différentes les unes des autres, poussent sur le territoire. Parmi elles : Erica ciliaris, présente dans les Landes et en Bretagne, Erica tetralix, que l'on rencontre dans le Centre et dans l'Ouest, Erica vagans, omniprésente, et Erica herbacea, ou bruyère incarnate, qui ne pousse qu'en altitude, au-delà de 1 500 m, et fleurit au début du printemps. |
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Il existe de nombreuses variétés de bruyère cendrée, ciliée, incarnat, arborescente, à balais, etc., dont sont issus des miels différents, tous
très typés. Le mie de Bruyère Blanche, ou arborescente (Corse, PACA, Languedoc-Roussillon, mais aussi Italie, Espagne et Afrique du Nord), est de couleur ambrée, très parfumé, avec des notes parfois caramélisées ou cacaotées ; il cristallise très rapidement. L'Ecosse, la Pologne, l'Espagne et l'Allemagne en produisent également. Les miels de bruyère se caractérisent tous par une viscosité très forte : pour les extraire, il faut avoir recours à une machine spéciale dont les aiguilles percent les opercules pour dégager les cristaux de miel des alvéoles. Lieu de récolte du miel de bruyère blanche Languedoc-Roussillon, Provence-Alpes-Côte-d'Azur, Corse. Date de Floraison Fin mars-fin avril. Éclatant en milliers de grappes de fleurs blanches, elle s'étale sur une quinzaine de jours. Volume et période de récolte du miel de bruyère blanche Début mai. Irrégulière car très précoce. Les semaines précédant la floraison doivent être favorables au développement des colonies. Très sensible à la pluie et aux longues périodes de sécheresse. Couleur et teinte du miel de bruyère blanche Ambré à l'état liquide, marron clair à l'état solide. Parfum et saveur du miel de bruyère blanche Très odoriférant, le miel de bruyère blanche exprime des saveurs boisées, fortes, où se mêle parfois une pointe de réglisse, de cacao ou de caramel. Cristallisation du miel de bruyère blanche L'apiculteur ne doit pas attendre pour procéder à la récolte, car ce miel pourrait cristalliser dans les cadres. Texture fine et onctueuse. Conservation du miel de bruyère blanche Excellente. Notes et informations complémentaires sur le miel de bruyère blanche Le miel de bruyère blanche surprend et séduit souvent ceux qui ont la chance de le déguster. Encore confidentielle, sa notoriété va croissant malgré une production qui ne peut que demeurer limitée. Ce miel est récolté également en Italie, en Espagne et en Afrique du Nord. Une teneur élevée en HMF et en acidité libre caractérise le miel de bruyère blanche. Antiseptique des voies urinaires, diurétique et anti-anémique le Larousse des produits du marché le définit comme "reconstituant et désinfectant intestinal". Ce miel original doit se consommer nature. En raison de sa saveur très particulière, il ne saurait être employé en cuisine. Les souches ou racines de bruyère blanche, dite aussi bruyère arborescente, sont largement employées pour la fabrication de pipes de grande qualité. |