Les belles et généreuses floraisons des châtaigniers au mois de juillet, qu'ils soient corses ou cévenols, mais aussi bretons, solognots, quercynois ou pyrénéens (voire italiens, espagnols ou hongrois) sont à l'origine d'un mie! assez épais, auquel on reconnaît aujourd'hui de grandes qualités de robustesse et de saveur.
Ambre sombre, dégageant une forte odeur, il offre une saveur corsée, boisée, persistante, parfois vin peu arrière ou astringente, mais qui plaît aux amateurs de miels de caractère.
Sa cristallisation est lente et grossière ; il peut demeurer liquide relativement longtemps.
Fort et suave à la fois, c'est un miel qui séduit de plus en plus de gourmands.

Lieu de récolte du miel de châtaignier
Principalement en Corse et dans les Cévennes mais aussi en Bretagne, dans les Pyrénées ou le Massif central.

Date de Floraison
Fin juin-début juillet.
Généreuse, sécrétant des effluves entêtants, elle s'échelonne sur une quinzaine de jours.

Volume et période de récolte du miel de châtaignier
Courant juillet.
Régulière mais amoindrie par les grosses chaleurs et au contraire favorisée par les rosées matinales

Couleur et teinte du miel de châtaignier
Ambre sombre.
Palette de différents marrons à l'état solide.

Parfum et saveur du miel de châtaignier
Une odeur forte et suave, des saveurs boisées et une certaine amertume caractérisent ce miel corsé.

Cristallisation du miel de châtaignier
Le miel reste liquide durant plusieurs mois.
La cristallisation peut s'avérer grossière.

Conservation du miel de châtaignier
Bonne.

Notes et informations complémentaires sur le miel de châtaignier
Trop longtemps sous-estimé, le miel de châtaignier a acquis aujourd'hui ses lettres de noblesse, et son caractère bien trempé séduit de plus en plus de consommateurs épris de saveurs puissantes.
Réputé bénéfique pour la circulation sanguine, le miel de châtaignier est reconnu aujourd'hui pour ses qualités cicatrisantes.
Riche en oligo-éléments (potassium, magnésium, manganèse et baryum), favorise la circulation sanguine, bénéfique dans les maladies veineuses, il est qualifié de "dynamogénique", recommandé pour les personnes fatiguées ou anémiées ; on lui reconnaît aussi des propriétés cicatrisantes.
Les vieux troncs de châtaigniers, dénommés "bruscs" en Cévennes, servaient de ruches jusqu'à la Seconde Guerre mondiale.
Le miel de châtaignier est très recherché par les négociants pour ses arômes prononcés, qui apportent du caractère aux assemblages de miels toutes fleurs